CRÈME RENVERSÉE AU CARAMEL

Entremets réalisé à partir d’un appareil à crème prise sucré «poché au bain-marie» dans un moule caramélisé. Après complet refroidissement la crème caramel est démoulée de manière à ce que le caramel soit sur le dessus. Les petits pots de crème dont l’appareil est plus fragile (uniquement réalisé à partir de jaunes d’œufs) sont servis directement dans les petits pots de cuisson.





DENRÉES POUR 8 COUVERTS


Eléments de base


  lait  1 l

 œufs entiers (6 pièces) 

 sucre semoule 0,200 kg

 vanille gousse 1/2

 Caramel 

 sucre semoule  0,140 kg

 eau PM


TECHNIQUE DE RÉALISATION


1.Installer le poste de travail - 5 minutes

 • Nourriture, préparation, cuisine et matériel de service.

 2. Réalisation du caramel - 8 minutes (voir p)

 • Mettez l'eau et le sucre dans une casserole, portez à ébullition et laissez sécher Badigeonner les parois de la poêle de temps en temps humidifié.
 • Arrêtez la cuisson lorsque le caramel commence à épaissir. Ton brun légèrement prononcé. 

3. Étaler le caramel sur le moule - 2 minutes
 • Versez immédiatement le caramel dans le moule et alignez-le Verser uniformément ou simplement dans le fond du moule.

 4. Faire le mélange de crème douce - 15 minutes (voir p)
 • Faire bouillir le lait et diviser la demi-gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à gauche pour injecter quelques minute. 
• Blanchir les œufs entiers avec le sucre à l'aide d'un couvercle en inox.
 • Verser progressivement le lait bouillant sur les œufs échaudés, Mélanger avec un fouet
• Passer le matériel au tamis et écumer soigneusement.

 5. Marquer le caramel pendant la cuisson - 5 minutes 
• Étendre une feuille au fond du moule parchemin.
 • Remplir les moules à caramel avec le mélange. 
• Mettez les moules dans une assiette.
 • Humidifier la moitié des moules avec de l'eau bouillante.
 • Placer la crème caramel dans le moule et le four et cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
 • Assurez-vous qu'ils sont cuits, sondez-les soigneusement avec une aiguille Regroupez ou utilisez la pointe d'un couteau d'office (pas de marques Le liquide encore ne doit pas remonter à la surface), retirez-les et placez-les au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

 6. Dresser la crème au caramel - 5 minutes 
• Utilisez un couteau d'office le long du mur de moule.
 • Versez la crème dans le moule et répartissez le caramel uniformément autour du moule

REMARQUE : • Verser le lait progressivement sur les œufs afin de ne pas les coaguler. Eviter la formation de mousse et écumer soigneusement l’appareil. Démarrer la cuisson au bain-marie avec de l’eau bouillante et veillez à ce que l’eau ne bout pas durant la cuisson (la crème risque de présenter une surface alvéolée dite en «nids d’abeille». • Il est fréquent de dissoudre une partie du sucre dans le lait.

 

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